您的位置: 首页 >校友动态>详细内容

校友动态

向奋战在抗击疫情第一线的药学院校友致敬

来源: 发布时间:2021-11-11 16:41:18 浏览次数: 【字体:


图片


12级药学郑云冲




图片

众志成城

万众一心

图片


我叫郑云冲,是12级药学专业的学生,毕业一直在医疗机构药剂科工作,目前就业于佛冈县中医院药剂科担任药师一职,工作主要负责在门诊药房负责处方审核、处方调剂、发放药品,指导患者合理用药、安全用药,熟悉掌握麻醉药的“五专”管理,以及参与科室独立值班。在医院里,我们每天会直接接触各种各样的病人,是医院为患者服务的最后一道关,特别是发药窗口,所以我们也是医院的一线医务人员。



图片


2019年末至今爆发的新冠状病毒肺炎疫情期间,我们医院在年二十八紧急召开防护会议,防护服的穿戴培训。先说说我们的上班前准备吧,我们医院要求每天早上在家测量体温,8点前向科主任汇报我们的身体情况,比如发烧与否;扎起头发,不能佩戴任何首饰,出门前必须佩戴好医院限量供应的医用外科口罩,做好上班路上的防护,保障自己的安全,因为我们不能倒下。到医院门口,在大门也要接受医院安排的同时进行体温测量,否则不能进入医院。

回到科室,我们需要佩戴乳胶手套,因为我们发放注射液是放在药篮给病人直接拿到护士手上的,然后我们收回药篮时候就直接接触了摇篮,所以必须佩戴乳胶手套;还有就是带一次性帽子,尽量做到头发不裸露在外面,因为我们知道传播途径是飞沫传播和接触传播。上班期间难免要上厕所,我们取下手套就要用75%的酒精消毒,还有不能带任何食物到单位食用。

过年休假前倘若外出市外就要上报科主任。在年初三的时候医院突然通知取消医务人员休假,然后我们就全部赶回医院待命,而且不能外出,一旦收到通知,就要到位。

图片
图片


我们医院设有发热门诊预分诊处,倘若值班期间遇到发热病人前来询问,必须正确指引病人到预分诊处进行预分诊。

我们每天还要登记监控奥司他韦、抗病毒口服液的库存以及用量,上报科主任汇报给卫健委。我们的口罩也是限量供应,不能外戴,按照上班的天数进行发放,所以我们都是很珍惜这些紧缺的资源。

疫情面前,我们所有的医务人员都是逆行而上的。相信在我们共同努力,我们会迎来胜利的曙光!武汉加油,中国加油!





14级中药学黄利婷


图片
图片


我叫黄利婷,是2014级中药学专业学生,目前在广州至信药业股份有限公司旗下的在线药房担任主管一职,主要负责在线药房的日常运营管理,在线药房是和广州中医药大学第一附属医院、佛山中医院、番禺中心医院,网上互联网医院等合作的药房,主要对以上合作单位进行代配送中药饮片服务,让患者可以减少在医院等待取药的时间,医院把处方交给我们,我们进行审方调剂复核打包等一系列流程,将药用顺丰快递送到患者家门口。

  在至信工作两年多,一直勤勤恳恳,抱着负责任的态度做好每一件事。正月大年初二,早上还没睡醒的我接到上级领导紧急通知:应政府要求,目前疫情发展形势严峻,许多合作单位对中药饮片需求大增,号召大家提前返岗。刚开始接到通知的我还有点懵,但是立马清醒过来,想想药房共36人,都已在大年三十前回家了,分布在全国各地,网上都是封路和高铁、汽车停运的的新闻,很担心大家都无法回来,但还是抱着一丝希望,给每一位同事打语音,语音不接的打电话,打不通的继续打、重复打,一一说明情况,确认有无封路,有无车票,能否初四及时回来上班,经过一整天的沟通、跟进,终于确认了有22位同事积极响应,并克服困难赶回来上班。



图片


我自己大年初三一早就坐上返广州的车,临行前爸妈和爷爷都很支持我为这次疫情提前返岗,并反复叮嘱我要注意安全,才回家3天就返岗很不舍,与家人相聚的时间少之又少,眼泪到了眼眶又默默地逼回去。在疫情当前,必须以大家的安全健康为先,我不能做一个自私的人。疫情无情,人有情,在大家的共同努力下,克服困难,22位同事都在大年初四正式回来复工。

作为一位领导,我要面对的问题有很多,员工们回来是否有饭吃,口罩的库存量是否充足,合作单位的预防方子会有多少,药房用的预防药库存有多少,22人能否应对无法预估的处方量,顺丰能否来药房及时上班收快递等一系列的问题接踵而来,在无形的压力中,我发挥着打不死的小强精神,跑公司各部门了解情况,把事情一件一件地落实好,安排好。



图片
图片

接下来就是重点要面对各单位传过来的处方了,我们的合作单位每天有上千张广州中医药大学第一附属医院公布的抗击肺炎预防方传过来药房,处方共有9味药,分别是:黄芪30g、金银花10g、连翘10g、芦根15g、白术15g、茯苓15g、菊花10g、麦冬15g、稻芽15g这张方每天有将近上万剂需要调配,且处方量还在不断增多,面对人手的严重不足和药材用量极快的情况下,大家每天一起加班。我不断调动大家的积极性,并借调人手帮忙,每天在规定时间内把中药抓好,通过物流送到买药者手上,不延误,不懈怠。从早上8点开始,除了吃饭,都在拼命的忙,忙到很晚才下班,十几个小时的工作量都快虚脱了,但是一想到我们是在为还在家担心受怕的人们送去我们的预防方,让大家能吃上我们药房调配的预防方,增添一份预防,增添一份安心,感觉再苦再累都值得了。

  番禺电视台知道我司在积极对抗疫情,对我司的生产线和在线药房进行了采访并在电视台播出,公司近来每天也有免费做预防汤剂送给番禺大石街道办事处,分发给需要的人们,让更多的人知道我们做药的员工一直在和大家一起抗战疫情,贡献我们的微薄之力。在这里倡导大家近期少出门,出门戴口罩,勤洗手,需要购买预防的药也可以关注“广州至信中医馆在线”公众号买预防凉茶,我们会以快递形式送达。肺炎疫情牵动着每个人的心,抗击疫情的战役还在各领域中持续,为抗击疫情贡献一份力量,是我们做药人秉承初衷的延续。




16级中药学李金明




图片


图片


我叫李金明,是2016级中药学专业学生,目前是广东扬帆药业股份有限公司旗下的佛山容桂药房分店营业员,主要是根据医师处方给顾客拿药,帮顾客订药,调配中药,在工作中严格执行调配流程,用心服务,耐心为顾客解决问题,提供正确的用药指导。



图片


在新型冠状病毒疫情时期,口罩短缺、酒精告急、抗病毒口服液、连花清瘟胶囊、双黄连口服液等药品供不应求一时成为了严峻的问题。为了保障防疫药品供应,守护群众健康,我司陈总连夜尽一切力量调动货源,全力满足顾客需求。2019年末,在武汉出现了新型冠状病毒,钟南山教授提出市民要戴口罩出门,店里口罩一抢而空,公司的仓库人员和配送司机已放假,无法送货到店,我们向总部申请,我们自己去总部提货,总部同意我们的请求,店长连夜去总部提货,我们请了货拉拉的司机跟去公司一箱一箱装货,凌晨2点,店长打电话叫我去卸货,清点数目,忙完已经是凌晨4点了,尽管很累,但想到明天能满足顾客的需求觉得很欣慰。随着疫情的发展,开始出现很多抗病毒的药品顾客盲目听从一些不真实的报道,疯狂去购买药品,比如双黄连口服液,网络上说双黄连口服液可以抑制新型病毒,老百姓疯狂来店里买双黄连口服液,根据我的专业知识,耐心跟顾客解释,双黄连口服液是由金银花,连翘和黄芩组成的,具有疏风解表,清热解毒的功效,用于风热感冒的,不具备抗病毒的功效,告诉顾客做好基本的防疫措施,尽量不去公共场所。

本以为疫情会很快就会过去,但是病例数据不断增加,年初四早上,在家接到公司领导发出紧急通知,希望我们回去上班,家里人很担心我的安全,我也能理解他们的心情,我跟家里人坐下来好好聊聊,告诉他们我们公司给我配了护目镜,口罩,手套和酒精等,让家里人放心,工作岗位那里需要我,我想尽一份微薄之力。回到工作岗位上班,我们开始对进店的顾客要求测量体温,戴口罩,对于来店买药的没有正确佩戴口罩的顾客科普正确佩戴方式,凡是购买发热,干咳药品的顾客登记身份证,住址和电话等信息并保密顾客,方便追踪,根据情况建议顾客去有关部门检查,下晚班我们进行店里消毒。


图片


公司近来也捐赠口罩和酒精到社区,分发给需要的人们,让更多的人知道我们做药的员工一直在和大家一起抗战疫情,贡献我们的微薄之力。最后,建议大家尽量呆在家里,勤洗手,出门戴口罩,做好防疫工作。众志成城,抗击疫情,愿阴霾早日散去。


图片


责编丨陈禹光老师

排版丨卢秋静

封面丨杨玛莉



终审:校友会
分享到:
【打印正文】