您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于组织2021年下半年(含暑假)教师赴企业开展专业实践的通知

来源: 发布时间:2021-07-07 16:56:36 浏览次数: 【字体:

各学院:

组织教师到企业实践,是加强“双师型”教师队伍建设,促进教师专业发展、提升教师实践教学能力的重要形式和有效举措。根据国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》、教育部等七部门联合印发的《职业学校教师企业实践规定》等文件要求,2021年下半年(含暑假)教师赴企业进行专业实践申报工作安排如下:

一、相关规定

1、国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)规定:职业院校、应用型本科高校教师每年至少1个月在企业或实训基地实训。

2、教育部等七部门颁发的《职业学校教师企业实践规定》(教师〔2016〕3号)规定:职业学校专业课教师(含实习指导教师)要根据专业特点每5年必须累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践。

3、专业实践形式是指“到企业生产服务一线顶岗,在企业的生产和管理岗位兼职或任职;以学校名义驻企事业单位从事制度改革、管理创新、技术改造、产品研发、产品设计创新等,为企业或社区提供技术服务;全职参与校内生产性实训基地建设”。

4、教师参加专业实践是“双师”素质教师认定及考核的重要依据,也是晋升高一级专业技术职务的必要条件。

 二、参加对象

全体在职教师,尤其是没有企业一线专业实践经验的专任专业教师。

三、申报与实施

1、申报时间范围:2021年暑假2021年7月12日-8月22日2021-2022学年第一学期。

2、原则上实践企业由二级学院统筹安排。实践企业要具备校企深度合作基础,专业对口,有一定的规模,在生产设备、技术、工艺流程或管理上具备较高的水平,能够为实践教师提供适合其专业发展的工作岗位或实践项目,且在珠三角区域内。

3、教师下企业实践内容应与本人所学专业、所任课程的实践技能要求基本一致;

4、请各二级学院结合教学计划,科学合理安排教师参加专业实践活动,经党政联席会议讨论通过,于711日(星期)前,以二级学院为单位下企业调研实习申请表》(签名扫描版)(附件1)与下企业实践汇总表》电子版(附件2发送至黄华倩OA盖章纸质版可待开学后补交。

四、教师专业实践要求

1、转变角色,以企业员工职业化心态和职业化素养严格要求自己,注重职场礼仪素养,规范个人工作行为,言行举止注重维护学校及教师形象。

2、以“师徒制”模式虚心向企业技师、工程师、管理人员等学习本专业领域在生产实践中应用的新知识、新技能、新设备、新工艺等。切实把企业实践收获转化为教学资源,把企业实践案例、数据、专业语言、专业文化、发明专利、科研成果融入到课堂教学和实验实训教学中。

3、要有针对性开展企业实践,围绕专业建设和专业实训基地建设的需要,处理好教学工作与实践工作的关系,通过实践,提高自身专业实践教学能力的技术应用能力,达到国家职业资格二级以上专业技能水平。

4、实践结束后,要及时总结,总结中需体现:①就业岗位职责+学生职业能力要求;②生产工艺流程+操作规范标准;③实践企业的研发需要+生产优化方案等。把实践收获转化为教学资源,推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套。

五、实践考核

请参加专业实践的老师实践过程注意收集素材,填写好下企业调研实习考核鉴定表(附件3)与下企业调研实习总结(附件4),并形成专业实践报告和教学案例(不少于2000字),实践结束后学校将组织考核。考核不合格的,不能认定专业实践经历。

 

联系人:黄华倩联系电话22305630    

 

附件:附件1:教师下企业调研实习申请表.doc

                      附件2:2020-2021学年“双师型”教师下企业实践汇总表.xls

                      附件3:教师下企业调研实习考核鉴定表.doc

                      附件4:教师下企业调研实习总结.doc


 

 

人事处(教师发展中心)

2021年7月7日

 

 


终审:黄华倩
分享到:
【打印正文】