校友风采

工商企业管理专业升本之星庄佳丽

来源: 发布时间:2021-08-11 16:18:43 浏览次数: 【字体:

    庄佳丽,工商企业管理专业2021届毕业生,今年专插本考上了广州商学院的法学专业本科。跨专业报考难度大,而且佳丽同学完全是靠自学考上的哦!让我们一起来看看她是如何做到的?

3c6e4d5cd7764a0a99ebd0b81d28603d.jpg 

一、为什么要跨法学?

专插本不是我深思熟虑后的选择 而是我毫不犹豫的决定是高考成绩一公布就决心要做的事情。

报考法学这个专业,我也迷茫过。

法学意味着我不仅要跟本专业的人竞争还有在填志愿时可选择的院校也会变得很少甚至上岸后要面临法考、就业方向选择等一系列难题。

我当时找老师交谈,谢谢我的辅导员娣姐以及子恒老师、杨丽老师与他们交流让我的内心更加坚定。杨丽老师其实我内心早已有了答案我只是在寻找一个肯定的声音这一句话犹如醍醐灌顶让我明白我不敢下定决心无非就是想在众多的不赞同和质疑声中寻找一个认可且支持的声音让我更加有底气走下去

因为喜欢,所以我会选择迎难而上。

尝试后最坏的结果也就是失败但失败不可怕因为怕失败而不敢尝试才可怕 

二、备考心得分享

选择自学,没有报班。面对新专业的知识,在没有任何基础的情况下学起来还是有难度的。

所以我在b站找了法硕的视频来辅助理解加课后做习题巩固。法硕的老师都很厉害,博学且有趣,每次看视频课都是一种享受,乐在其中。

我面对1144页像砖头一样的民法对付它的办法就是拆解任务

每天学1-2章用幕布做笔记辅助逻辑的梳理就会让这个又厚又硬的“砖头”变得不会那么难啃。我认为理论指导实践,做题也是很重要的。每次做题、分析案例都是对知识点理解的又一次提升。

可能很多人想到法学要背很多法条,会望而止步。我们并不是一个背法条的机器人,我们要做的,也不是一字不差的把法条背下来,而是要去理解法条背后的意义,结合现实、结合案例去理解。当你理解透彻,你就真正掌握并且能够运用了。

51dc80946c3c4aa9819cc38cfe915c2c.jpg

三、下面, 我用“三个管理”来简单阐述一下我的备考生活。

1、时间管理

想要效率高必须做好时间管理所以早睡早起是必不可少的了。我一般900到图书馆开始一天的学习,除了吃饭和午休基本就是呆到闭馆了才走假期也不例外。学校的图书馆陪伴我备考插本,直至寒假闭馆时我跟图书馆老师说句假期快乐而结束

总之备考的日子就是 一杯茶 几本书 一天到晚搞学习 简单而快乐。

54a850d901da46798befdb85cb5f5778.jpg

2、心态管理

    考试拼的不仅是知识储备还有至关重要的心态

    备考中让你感到焦虑和不安的不仅是忘了背背了忘的挫败感日复一日两点一线的枯燥生活还有备考交流群的大神们他们要不就是复习进度比要不就知识点比有的甚至都已经复习了很多轮了。所以要在保证自己学习计划正常进行的同时管理好自己的心态和情绪这一点尤为重要

    我调整自己心态的方法就是:放平心态,把插本当作一次平常的考试,不跟别人比我的对手,是昨天的自己

“If you have already lost your time,don’t lose your peace ” 

3、身体管理

    一味的埋头苦干 追求学习时长并非最好的做法 劳逸结合才是yyds!

    身体上的投资是不可缺少的我在备考的时候每天会保持一定的运动量每周跑2-3次步每次跑步都是释放压力抛开焦虑的过程流汗真的很开心,允许自己适当的休息跟娱乐,给自己充充电,再启程。 

四、寄语分享

    分享很有道理的一句话,“世界上不存在逃离这一说,只是用一种困难交换另一种困难”

现在觉得困难而不想去做的事以后会以另一种方式出现所以,很多失败不是因为能力有限,而是因为没有坚持到底要知道让你变好的事情过程都不会轻松只要熬过去总能看到光的与正在看这篇文章的你 共勉

分享到:
【打印正文】