创新创业

创新创业丨我们播下了创新创业的种子  —人力资源管理专业开展20级“5+3”双创课程指导工作

来源: 发布时间:2021-01-25 09:58:26 浏览次数: 【字体:

为深入学校创新创业教育改革,着力打造创新创业教育特色,实现双创教育普及、扩大真实项目实践和创业专门化教育,提升创新创业技术技能人才培养质量。根据《关于开展管理工程学院2020-2021学年2020级“5+3”双创课程的通知》(管工字[2020]22号)有关要求,人力资源管理教研室高度重视,迅速行动,第一时间下发通知,组织专业老师在工作群开展5+3双创课程指导会议,并对20级人力资源管理专业的学生进行分组,要求各位老师按照文件要求及分工,与同学们见面联系、建立沟通渠道,认真开展“5+3”双创课程的指导工作。

 

 

人力资源管理专业的老师们采取“线上+线下”相结合的方式,开展“5+3”项目分组创业指导,对学校文件进行解读,为同学们答疑解惑,引导同学们围绕兴趣爱好、专业特点、社会资源、乡村振兴、电商直播等新兴产业进行深入思考与讨论,导师与团队成员一起进行色彩性格分析测评,帮助学生认知自我,了解创业团队成员的性格特征,组建学生创业小组,采用商业画布对学生的创业想法进行初步指导和诊断,共同制定项目计划,并布置寒假与下学期任务,为开展项目调研与形成项目可行性方案做好准备。

 

 

通过人力资源管理教研室全体老师的悉心指导,同学们树立了正确的创新创业观,基本明白了创业流程的理论知识,对于项目的选择更加明确,更加切合学生自身实际,在团队组建的过程中能够运用人岗匹配的原则进行团队人员的配备和构建,为学生的创业计划与实践奠定坚实的基础。

 

管理工程学院一直致力于鼓励与推动学生创新创业实践,指导学生团队真实项目运作落地。通过校企合作、校村结对帮扶,共建大学生创新创业基地,为助力人才培养、乡村振兴、脱贫攻坚贡献重要力量,积极探索有岭南特色的双创教育模式。

                          /文:蔡琰玫  

分享到:
【打印正文】